Меняя речь - преображаешь жизнь!

trenergolosa

+7 923 412 41 14

Журналист: Юлия Смолян

Я знаю Константина Орищенко уже несколько лет и у нас нашёлся, наконец-то, хороший повод, чтобы пообщаться с ним лично для клубного дайджеста Whisky Rooms и рассказать читателям о специалисте из Томска, который уже много лет помогает людям создавать свой голосовой образ.

voicetrainer speaker

Константин, сколько лет Вы уже в профессии? Как пришли в эту деятельность?

Я уже 13 лет [интервью 2020 года] занимаюсь голосом, речью и проблемами коммуникации. Сначала это был проект “Дом Голоса”, но позже я пришёл к тому, что эффективнее личная профессиональная ответственность, и теперь я работаю под своим именем как тренер голоса.

У меня 2 высших образования: первое техническое (инженерная специальность), второе экономическое. Инженерный взгляд - это один из способов видеть тело как систему. Уже после нескольких лет практики получил третий диплом - логопеда, а затем всерьёз занялся психологией. Прошёл годовое обучение методам психологического консультирования, получил сертификат на ведение практики как индивидуальный, супружеский и семейный консультант от Mental Research Institute (США, Калифорния). Обучился у Джорджио Нардонэ способам помощи при обсессивно-компульсивных расстройствах. И продолжаю обучение. У меня есть супервизор. И психолог. Считаю, что умение видеть процесс консультирования со стороны и работа над собой - неотъемлемые качества хорошего специалиста.

Впервые на сцену я вышел в 1990 году, когда мне было 7 лет, а работать с голосом и подачей не только для себя я начал, когда пел в ансамбле в середине 2000-х. Подсказывал коллегам, как и что сделать и тут же замечал позитивные результаты. Параллельно набрал учеников и обучал их игре на гитаре и пению. Меня зацепила тема занятий по тренировке и раскрытию голоса. Помогло и то, что ещё в 2002 году приехав в Томск, я попал на уроки вокала к талантливому педагогу Людмиле Кузнецовой, которая могла “вытащить” чистый голос у новичка на первом же занятии. Люди стали приходить ко мне не только чтобы петь, но и сделать речь лучше. Сейчас я помогаю людям поставить голос, подготовиться к выступлению и наладить общение. Особенно мне нравится работать персонально, когда каждое действие постепенно ведёт ко всё более точным шагам по направлению к цели.

speech training group

Сколько всего человек прошли обучение у Вас и какой род занятий этих людей, если Вы ведёте такие наблюдения?

Больше тысячи точно. Это предприниматели, руководители, представители власти, те, кто выступает публично, переговорщики, люди, у которых происходят или назревают перемены в жизни и им нужно адаптировать свой голос к новым реалиям: изменения в карьере, смена рода деятельности, переезд, трудности в общении с близкими и новыми людьми. Это рождает множество стрессовых и незнакомых ситуаций в коммуникации. Я помогаю методами проработки голоса, речи и психологическими техниками. Кто-то приходит просто “поставить" голос, устранить речевые недостатки или общаться свободнее, но зачастую, когда спрашиваю у клиентов о мотивации, чтобы понять, что это действительно им нужно, они начинают размышлять и приходят в итоге, к выводу, что в их жизни актуализировались важные события. И во многих случаях эти события оказываются движущей силой, чтобы не бросать на половине и закрепить первоначальный эффект. В результате новое звучание речи становится нормой общения, появляется лёгкость, внутренняя свобода и уверенность в себе.

Какой возрастной диапазон Ваших учеников?

Возрастного порога нет, есть уровень мотивации. Но в первую очередь я работаю со взрослыми. Самому старшему было около 60 лет. Когда приводят подростков, провожу первое занятие с участием родителей и держу контакт с ними в течение всего курса. Младше 10 лет стараюсь не брать в обучение.

Как Вы говорили в одном интервью, без внутренних изменений трудно добиться заметных результатов в голосе. Но ведь принято считать, что люди за 30 не меняются. Как Вы подходите к этой проблеме?

Не всегда просто принять новое в свою жизнь, даже если оно работает лучше. А с возрастом шестерёнки перемен вращаются труднее. Существует много способов помочь человеку преодолеть это сопротивление. Например, мы можем увеличивать паузы между встречами. В итоге с кем-то занимаемся пару раз в неделю, а с кем-то раз в месяц. На занятиях могут пригодиться особые стратегии и техники консультирования. Во многом это стало моим мотивом обучаться психологии. Большую роль играет мотивация самого человека. Поэтому в предварительной беседе я задаю вопросы, которые помогают прояснить степень его готовности прилагать усилия на пути к желаемому результату.

voice therapy

Какое количество занятий может быть эффективным?

Первый эффект - на 1-2 занятии. Для заметного продвижения к результату я даю не больше 10 встреч, хотя обычно для этого достаточно 5-7. Но всё индивидуально. Был случай, когда я работал с 15-летним подростком 10 минут и через месяц его мама благодарила меня и рассказывала, как у него улучшились осанка и голос. Когда результат сохраняется в течение месяца, можно говорить о его устойчивости. С другим человеком я провёл 211 занятий - тут была работа с дизартрией на фоне ДЦП (детского церебрального паралича) у взрослого человека.

Что было задачей в таком непростом случае?

Чтобы речь приблизилась к звучанию “обычного человека”. В этом мы достигли больших результатов: приятный глубокий голос вместо выраженно гнусавого и более естественная беглая речь вместо замедленного проговаривания слов по слогам. Однако всё решить мы не смогли. Есть люди, с которыми я работаю как психолог. Помогаю им преодолеть страхи, поменять привычки, найти более эффективные способы поведения. В этом помогает и мой опыт исследований голоса и речи. Многое “слышно без слов”. Кто-то остаётся со мной на связи долгие годы, сообщает о свежих результатах и достижениях после того, как мы провели 8, 10, 20 занятий. Обычно это предприниматели, которые получили новые навыки и их развивают.

Что является показаниями для работы с Вами?

Обычно на этапе первого созвона, когда слышу в трубке характерные особенности звучания, я направляю человека к врачу-фониатру. После осмотра доктор пишет заключение, в котором может быть рекомендация “фонопедия”. Это то, чем я занимаюсь, чтобы помочь восстановить голос. Чтобы лучше разбираться в этой области, регулярно общаюсь с медиками и читаю медицинскую литературу. Рецензию на мою книгу по голосу написала врач-фониатр.

foniatrpublic

В детстве ребёнок исследует мир и ему жизненно необходимо наораться, а родители редко относятся к этому терпимо. Первые зажимы в голосе появляются тогда?

Вот уж извечный вопрос - “Кричать, потому что этого хочу я или сдерживать себя, чтобы не мешать другим?”. В детстве эти границы поведения только выстраиваются. И часто не обходится без душевных травм. Первые зажимы могут возникать вместе в первыми “нельзя”, которые слышит ребёнок. И один начинает искать способы выражать себя иначе, а другой “проглатывает” и оставляет свои эмоции внутри. В этом случае важно помогать ребёнку учиться находить выход его энергии. Не хотелось бы, чтобы социальные ограничения оставляли следы в голосе наших детей на всю последующую жизнь.

Стоит отметить, что зажимы могут возникать не только из-за стресса, но и “по образцу” речи окружения. Ребёнок учится говорить у тех, кто уже умеет это делать. И перенимает у взрослых не только словарный запас и стиль изложения мысли, но и, среди прочего, интонации и эмоциональную окраску голоса. Так взрослые зажимы могут оказаться в голосе у ребёнка как естественная часть звучания его речи. Дети берут с нас пример. И это надо помнить.

Голоса взрослых также, подобно губке, впитывают особенности речи окружающих. Это можно заметить, когда уезжаешь из дома в отпуск и попадаешь в другую речевую среду. Она может пропитывать нашу речь новыми словесными оборотами, интонациями, говором. После возвращения есть период, когда вы уже дома, а ваша речь ещё “там” - переливается диковинными красками.

Всегда ли сильный голос - это показатель сильного характера?

Не всегда. При сильном от рождения голосе характер может быть любым. Можно сказать, что располагающий голос открывает двери, но лишь наполовину. Я встречал людей, которые при своих раскатистых, мощных голосах оказывались замкнутыми и нерешительными. Полагаю, такие случаи являются скорее исключением, но стоит помнить, что после того, как вы произвели приятное впечатление, важно его развить с помощью своего умения общаться, проявления интереса к собеседнику, понимания темы беседы и прочего.

voice recording

Значит ли, что улучшение звучания голоса влияет на внутреннее состояние и наоборот?

Я часто замечаю, что когда голос становится лучше, это придаёт людям уверенности в общении, поднимает настроение, снижает уровень стресса. Они отмечают, что вслед за этими изменениями атмосфера беседы и реакции собеседника тоже меняются, что усиливает эффект. Для таких результатов я стараюсь работать с каждым по-своему с учётом реакций организма, особенностей восприятия и задач, с которыми человек пришёл ко мне. В одних случаях лучше помогают речевые упражнения, в других - психологические практики, в третьих - комбинация того и другого. Когда занимаемся только телом и строго звучанием голоса, бывает так, что психологическая работа происходит косвенно через физические упражнения. И наоборот - через психологию я помогаю снять мышечные зажимы, чтобы человек мог проявлять себя более естественно, а в голосе раскрылись природные качества, стало больше свободы и силы звучания. При этом важно учитывать, что голос - не цель, а средство для её достижения.

О голосе не принято говорить открыто. Когда мы открываем рот, мы видим, как наш голос действует на собеседника. И происходит это скорее подсознательно. Действительно, это интимная часть человека и многие стесняются о ней говорить. И в то же время со звучанием наших голосов тесно связано наше восприятие друг друга. Высокий, как будто просящий голос или массивный низкий грубоватый голос, быстрая или медленная речь, выразительные интонации или монотонность во многом определяют на нашу позицию в диалоге. Меняя оттенки голоса, интонации, темп речи, мы влияем на отношение к нам других людей и на свой образ в их голове. Чтобы выглядеть лучше в чужих глазах, иногда достаточно “прокачать” голос и речь и с их помощью научиться доносить до людей свои текущие компетенции. Меняя свой звуковой образ, вы воздействуете на цельное восприятие вас другими людьми. Люди начинают проявлять к вам больше внимания и ваши возможности для самореализации расширяются.

Почему низкий голос так притягателен?

Если закрыть глаза, то проще заметить, что низкий голос ассоциируется с объектами большего размера. Мы часто склонны воспринимать человека с массивным голосом как уверенного, сильного, авторитетного. При этом особенные чувства вызывает тот низкий голос, в котором есть глубина и объём. А если он задавлен в горле, то может звучать неприятно и даже иногда отталкивать.

Получается, что человеку, который хочет завоевать расположение людей и повысить свой статус, нужно разрабатывать, прежде всего, грудное звучание?

Это самое простое, с чего можно начать. Но голос дан нам не для того, чтобы застревать в груди, а чтобы свободно достигать ушей других людей. В этом случае грудное звучание хорошо бы дополнили вибрация в голове и в области лица. Голос усиливается в полостях организма и резонирует там, где есть воздух и твёрдые ткани. И если вы замечаете, что вибрирует в первую очередь гортань, то это может быть тревожным звоночком.

Помогает ли тренировка дикции в работе с голосом?

Мышцы артикуляционного аппарата, которые отвечают за внятность, могут в каких-то случаях взять на себя часть нагрузки и голос зазвучит легче. Если их тренировать, конечно. Этот принцип действует и в обратном направлении. У меня был случай, когда у клиента с тяжёлым нарушением работы артикуляционных мышц упражнения для дикции перестали давать заметный эффект. После некоторых практик для развития глубины голоса я обнаружил, что его речь начала звучать внятнее. Наш организм - цельная система, где всё взаимосвязано.

Получается, это перестановка нагрузки?

В целом да. Если что-то перегружено, можно перенаправить усилие на другие части.

Что такое природный голос?

Это красивое словосочетание, которое вы не найдёте в словарях. По крайней мере, пока. Обычно под ним понимают свободный от зажимов голос, проявляющий всё богатство и силу, которые дала ему природа. Как крик ребёнка при рождении. Таким голосом можно говорить и петь, используя его с максимальной естественностью и продуктивностью. Методики для таких результатов могут быть совершенно разные. Одни вам подойдут больше, другие - меньше. При этом для необходимых результатов важно не только подобрать упражнения, но и научиться с ними обращаться. Это как с молотком, который в одних руках становится рабочим инструментом, а в других превращается в оружие.

voice nature

Я заметила, что многие спикеры на ТВ и радио берут в паузах между предложениями и фразами сочный вдох через нос. Это заметно потому, что обычно люди так не дышат в разговоре. Такая манера свойственна именно тем, кто занимался профессионально голосовой подачей и манерой.Есть какая-то специальная методика, по которой учатся дикторы и спикеры?

Таких методик много. Для полноценной подготовки спикеров мне нравится школа Кристин Линклейтер. Её метод как раз позволяет высвободить естественные природные механизмы за счёт тонкой работы с организмом. Буквально на днях, 18 сентября 2020 года, издание Journal Of Voice опубликовало итоги исследования, которое длилось 16 месяцев. И наука официально подтвердила эффективность метода Кристин Линклейтер. Не исключаю, что раньше были и другие научные работы на предмет эффективности этого метода, показавшие отличные результаты. За годы применения в практике он меня ни разу не подводил.

Возвращаясь к части вашего вопроса о вдохе носом. Вдох через нос - это гигиенически наиболее безопасный вдох, при котором воздух очищается и нормализуется по температуре и влажности. Носовой вдох меньше тревожит гортань, чем ротовой, который высушивает её сильнее. Сухость, в свою очередь, может вести к её напряжению. Это особенно полезно учитывать при интенсивной голосовой работе. При вдохе носом воздух проходит через гайморову пазуху - один из ключевых резонаторов, природных усилителей голоса. В этот момент бывает проще сосредоточить внимание на этой полости. А где внимание, там и голос. Если внимание строго в горле, то голос обычно работает хуже, чем при смещении его, например, в область груди или лица. Но важно и здесь не останавливаться, а направить фокус внимания и голос наружу. В идеале - на собеседника.

Какие дыхательные гимнастики Вы используете?

У меня достаточно обширный арсенал методик и упражнений. Кому-то больше подходит глубокое дыхание с усилием межрёберными мышцами и диафрагмой, другим - расслабляющие техники, основанные на природном импульсе естественного вдоха и освобождения. Кто-то замечает, что голос раскрывается от вдоха удивления, кому-то дают результат техники, похожие на смех. Есть “собачье” дыхание, “трёхфазное”, “выдох вместо вдоха”, дыхательная гимнастика Стрельниковой, принципы дыхания по методу Кристин Линклейтер. Вариантов много. Для меня в центре процесса - не метод, а клиент. Обычно я подбираю или разрабатываю практики специально под индивидуальные программы.

Есть ли у Вас ученики? Передаёте ли кому-нибудь свои знания?

За советами по работе с голосами клиентов ко мне обращаются психологи и логопеды, но прямых учеников у меня нет. Я передаю отдельные авторские разработки, которые в других руках тоже дают хорошие результаты. Но чтобы учить кого-либо помогать людям с помощью моего цельного метода, мне потребуется вложить ещё немало времени и сил. Кроме того, важно помнить, что в работе с людьми воздействует не только метод, но и свойства личности специалиста.

Многие певцы уже с большим именем не перестают работать с тренерами. Как часто нужно планировать занятия человеку, деятельность которого напрямую связана с голосом?

Необходимо, чтобы тебя время от времени кто-то слышал со стороны, даже если ты профессионал высшей категории. Для этого не подходят друзья, товарищи или люди, с которыми человек часто общается. Публичные люди с которыми я работаю, делают это не реже 1 раза в 1-3 месяца.

Скажем, человек прозанимался 2-3 месяца с преподавателем - как долго держится эффект и сохраняются навыки?

Чтобы человеку не потерять навык после 2-3 месяцев занятий, желательно время от времени выполнять комплекс упражнений, который я разработал под его потребности, и применять его для своего ежедневного общения. В этом случае навык может не только держаться всю жизнь, но и постоянно развиваться.

Какие параметры голоса точно не соответствуют статусности?

Застрявший в горле, осипший, слабый, гнусавый, слишком высокий, зажатый, напряжённый, монотонный голос. Доверие в этом случае снижается, чувствуется неискренность.

Назовите топ-5 базовых речевых проблем, с которыми к Вам обращаются политики и бизнесмены.

Обращаются за авторитетностью звучания, чистой речью без паразитов и всевозможных загрязнений, выразительностью. За тем, чтобы речь запоминалась. Сюда же можно включить работу с темпом речи, её сбивчивостью и поспешностью в особо эмоциональные моменты. Отдельная тема - поведение перед камерой и на сцене. Это движение глаз, рук, поза, общая свобода и раскрепощённость. Страх публичных выступлений. Мы не стремимся к “идеалу”, а скорее подчеркиваем индивидуальность через работу с речевым имиджем. Чистая речь не должна быть “дистиллированной”.

speech trainer

Интересно, что у многих известных певцов есть выраженные дефекты в голосе и дикции, а в пении это незаметно так, как в речи. Почему?

Длинные растянутые гласные помогают дать опору мышцам голосового аппарата. Например, при пении вы не услышите заикания, в то время как в разговоре может быть совсем другая картина. В некоторых случаях эффект слышен и при декламировании: здесь помогает ритм произведения и тот факт, что текст заранее известен.

Что вы порекомендуете делать при страхе публичного выступления?

Задержать дыхание: необходимость вдохнуть вытеснит ваше беспокойство в считанные секунды. Выполнить физические упражнения: поприседать, подержать какой-нибудь тяжёлый предмет, чтобы сбросить напряжение. Позевать. Практически невозможно зевать и испытывать тревогу одновременно. Когда окажетесь на сцене, произнесите мысленно: “теперь я за вами буду наблюдать, а не вы за мной”. Так вы превратитесь в зрителя, а публика, не ведая того, окажется для вас на сцене.

Голос и алкоголь, голос и курение - несопоставимые вещи? Некоторые великие певцы и ораторы курят сигары, например.

Цельный голос состоит из оттенков тембра. Алкоголь разогревает голосовые складки, но и сушит их. Это может сделать голос сиплым и незвонким. Но та же сипотца может подчеркнуть индивидуальность. Голосу Стинга, например, она придаёт особое звучание. Сигары, кстати, не предполагают вдох в лёгкие. Осадок на голосовых складках будет, но меньше, чем от сигарет. Иногда курение может придать голосу неповторимый оттенок, который дополнит образ. Но, безусловно, ни курение, ни алкоголь не могут являться рекомендацией.

Тему речевой коммуникации трудно переоценить. Познание и развитие своих речевых возможностей помогает человеку нетолько определить свое место в обществе, но и двигаться по социальной и карьерной лестнице. В итоговой статье цикла «Как испортить переговоры» мы немного обобщим все ранее сказанное и выделим главные советы на пути к совершенствованию своей речи. Читать статью

Источник: Вестник совета муниципальных образований томской области

В предыдущих уроках вы услышали свою речь со стороны, узнали свои слова-паразиты или обрадовались их отсутствию и провели небольшое исследование, которое показало вам, как меняется ваша речь в зависимости от ситуации. Вы также определили, что в своей речи вы хотели бы оставить неизменным, а на что хотели бы попробовать повлиять. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из самых заметных особенностей речи, которую проще всего обнаружить и проанализировать. Читать статью

Многим, чтобы испортить переговоры, достаточно просто заговорить. Речь выдает наши внутренние качества и чувства в самый неподходящий момент.

А если мы пытаемся их скрыть, начинает звучать неестественно и тем самым усугубляет ситуацию. В поисках причин неудачи мы встречаемся с собственным нежеланием услышать свою речь со стороны. В своей практике регулярно отмечаю, что нам проще оставаться в неведении, чем записать свое общение на диктофон и внимательно прослушать записи. Но прежде чем приступить к устранению недостатков речи, стоит изучить предмет работы как следует. Это поможет составить самый короткий и эффективный маршрут к лучшим качествам своей речи. В предыдущей публикации я предложил читателям сделать аудиозаписи для работы со словами-паразитами. Если Вы выполнили это задание, то наверняка уже заметили изменения в общении в лучшую сторону. Упражнения в этой статье станут вторым шагом в исследовании своей речи. Читать статью

Случалось ли вам вспоминать встречу, которая прошла не совсем удачно, и говорить себе: «А я ведь знаю, как нужно было поступить»? Если такое происходило, значит эта статья для вас. Часто бывает, что человек не справляется с ситуациями, которые, казалось бы, ему по плечу. Бывает, что человек ведет себя не так, как следовало, даже если знает, как все должно быть.

Но почему ошибки происходят снова и снова? Оказывается, наше поведение и реакции имеют глубинную природу, а полезная информация часто «плещется» на поверхности, неспособная помочь в самый ответственный момент. Читать статью

Мой коллега, главный редактор радиоканала "Томский Благовест" Александр Ракин делится впечатлениями о моей работе:

Начни работу, пройди первую консультацию, познакомься со мной лично - добавь в Skype ник "trenergolosa". Или позвони по номеру 8 923 412 41 14.

Успеха! С уважением, Константин Владимирович Орищенко.

ИСТОЧНИК: ГОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ TOMSK.RU

Не секрет, что погода в Сибири неприветлива по отношению к голосу. Ведь температурный норматив для хорошей работы голосовых связок выше 15 градусов по Цельсию. А такая теплая погода стоит в Сибири меньшую часть года. В морозное же время мы чаще всего дышим неглубоко, чтобы воздух успевал согреваться. Но, как известно, основа хорошей речи – именно глубокое дыхание. Как сохранить природную глубину дыхания? Как развить дыхательные мышцы, занимаясь несколько минут в день? Как раскрыть лучшие качества речи и не потерять

их в обыденном общении? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале «Томск ру». Предлагаю вам пятый урок. Назовем его «Глубина дыхания».

То, как мы дышим, неотделимо от того, как мы говорим. Ведь едва появившись на свет, мы сразу выталкиваем жидкость из лёгких и начинаем настойчиво качать диафрагмой и лёгкими, чтобы получить воздух - невидимый источник жизни на Земле. И первый крик вырывается из нашего горла с первым выходом. Так мы видим, как неотделима наша речь от нашего дыхания.

Обратите внимание на ваше дыхание. Дыхательные мышцы постоянно движутся. Ритм и глубина дыхания меняются не только от условий окружающей среды, но и от того, какие эмоции вы испытываете: стоит вам заволноваться, влюбиться или обрадоваться, увлечься воспоминанием или задуматься над решением сложной задачи, разозлиться или удивиться – ваше дыхание тут же откликается на внутренний сигнал и меняется.

Связь дыхания и настроения можно использовать себе на благо. Например, когда вы спокойны и умиротворены, дыхание происходит глубже и медленнее. Однако, делая свое дыхание медленным и глубоким, можно почувствовать спокойствие и умиротворение.

Сейчас замедлите ваше дыхание, и обратите внимание, как спокойствие и задумчивость окутывают вас. Когда вы управляете дыханием, включаются механизмы биологической обратной связи. И вы можете почувствовать, что не только ваше настроение управляет тем, как вы дышите, но и то, как вы дышите, влияет на ваше настроение. При этом поспешное дыхание часто более поверхностное, а медленное - более глубокое.

Тот, кто дышит глубоко,
    Говорит с людьми легко.
    Так спокойно, без напора,
    Он улаживает споры.
    Гасит вмиг конфликт любой,
    И в ладу с самим собой.

Издревле дыхательные упражнения известны своими оздоравливающими свойствами. И не только как средство от простуд, но и как способ расслабиться и восстановить силы. Неспроста говорят: «Правильное дыхание – долгая жизнь».

Сегодня ваша цель – глубокое дыхание. Такое дыхание поможет вашей речи звучать свободно и красиво, а голос станет глубже и объемнее. Сейчас вдохните как можно больше воздуха. Замечаете, как поднимаются ваши плечи? Только что вы использовали так называемое верхнее дыхание. Его еще называют ключичным, потому что оно поднимает ваши ключицы. Большинство людей дышат так каждый день, и используют полноценно лишь верхнюю часть легких, оставляя нижнюю часть своих легких малоподвижной.

А теперь спросите себя, насколько развито в организме то, что мало используется? Вдохните глубоко еще раз и запомните ощущение, как поднимаются ваши плечи и ключицы, потому что через минуту вы сможете опустить ваше дыхание до самого живота и использовать ваши легкие полностью. И это окажется удобнее, чем вы ожидали.

radiospeach

Итак, вы только что два раза глубоко вдохнули, и большинство из вас почувствовали, как дыхание поднимает ваши плечи и ключицы. А теперь начинайте выдыхать. Выдыхайте до конца. Изо всех сил выталкивайте весь воздух из ваших легких. Чувствуете, как ваш живот приходит в тонус? Вы можете почувствовать, как внизу корпуса ваш живот и ваши бока словно стягивает невидимый корсет. Это пробуждаются забытые вашим телом дыхательные мышцы. А теперь расслабьтесь, и ваш живот и бока сами втянут воздух в самую глубину ваших легких. Если вы ненароком напрягли горло, расслабьте его, и воздух войдет в легкие легко и свободно. После небольшой паузы выдохните как следует снова, и опять почувствуйте, как работает воображаемый корсет внизу корпуса. Затем расслабьте живот и бока, и воздух снова наполнит ваши легкие словно снизу вверх. Постепенно вам станет легче втягивать воздух животом без этого специального упражнения.

Раньше редко замечали,
    Как дышали мы плечами.
    Мы куда-то слепо мчали,
    Забывая, как в начале
    В полный голос мы кричали,
    Полным телом мы дышали.

© Константин Орищенко, фонопед, логопед, радиоведущий, автор книги "10 шагов преображения речи", персональный тренер по голосу и речи, сертифицированный системный индивидуальный, супружеский и семейный консультант (Mental Research Institute, США, Калифорния)

Тел./WhatsApp: +7 923 412 41 14

Томск - город студентов и ученых. Люди учатся и работают, склонившись к мониторам компьютеров, и порой не понятно, кто тут главный – человек или техническое устройство. Поза вопросительного знака - отличительная черта современного «компьютеризированного» человека. Думали ли вы, что такая осанка - символ подавленности, угнетенности для нашего сознания? В век информации проблемы с самочувствием – обычное дело. Может ли положение позвоночника

быть причиной речевых трудностей? Как сгорбленная поза влияет на способность общаться? Как перестать горбиться? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале «Томск ру».

Прежде чем предложить вам четвертый урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен работе с языком, одной из важнейших речевых  мышц. Анонимный комментатор спросил: «Ув. тренер...А это упражнение "жевание языка" на желудок то как сказываться будет? Наличие обильного слюновыделения без попадания пищи в желудок...отличная почва для гастрита и язв, особенно утром после сна, до завтрака!», а «В» оставил комментарий: «Добрый день! Можно ли сделать свой голос более низким?»

В начале отвечу на первый вопрос. Уважаемый анонимный комментатор! Действительно, любое действие нужно совершать с умом. Сразу вспоминается реклама любой жвачки, в которой, как правило, не указывается побочное действие на голодный желудок. Работа с речью – процесс, который врачи, - в частности, врачи-фониатры, - рекомендуют совершать либо до еды, либо не ранее чем через час (а в ряде источников – через два) после еды. Поэтому, если ваш желудок вас беспокоит, и вы все-таки хотите выполнять упражнение «жевание языка», предложу вам три варианта выхода. Первый: кушайте вскоре после занятий речью. Второй: ставьте занятия речью в свое личное расписание не позже чем через два часа, но (внимание!) и не ранее, чем через час после еды. Третий: в ваших занятиях речью используйте любые упражнения кроме «жевания языка» и тех, что также вызывают у вас обильное слюноотделение. Успешной работы с речью!

Теперь отвечу на второй вопрос. Здравствуйте, «В». Более низким свой голос сделать можно. Только способ для каждого организма нужно подбирать свой. Например, можно идти через развитие глубины голоса, если организм позволяет, а можно - через понижение тона. Потенциал расширения речевого диапазона вниз зависит от огромного количества факторов, среди которых строение шейного отдела позвоночника, состояние щитовидной железы, пищеварительной системы, физические размеры голосовых связок, гормональный фон, особенности психики, развитость дыхательной системы, строение отдельных частей речевого аппарата и др. Однако даже если есть нарушения в том, что я перечислил выше, сделать голос ниже - можно.

Предлагаю вам четвертый урок. Назовем его «Осанка». Человек с хорошей осанкой чувствует себя лучше, у него больше энтузиазма, сил и уверенности в себе. Попробуйте вспомнить момент, в который вам было особенно радостно и хорошо. Вы наверняка заметите, как вам начинает хотеться распрямиться. А, распрямившись, вы заметите, как улучшается и ваше настроение.

С бодрым духом, с верой в дело,
    Распрямляйте ваше тело,
    Чтобы спорилась работа
    Всю неделю до субботы.
    Речи были чувств полны,
    Голос шел из глубины.

У любителей хорошей осанки чаще встречается легкая, звучная речь. Тем же, кто часто сидит и ходит слегка сгорбившись, приходится больше напрягаться, чтобы их услышали, и это утомляет как их самих, так и тех, кто с ними общается.

Сейчас встаньте. Сведите лопатки вместе и запрокиньте голову назад как можно дальше. Старайтесь стянуть лопатки и голову будто бы в одной точке сзади. Немного пошевеливайте плечами и головой, разминая эту зону спины. Это непросто сделать, и поэтому это действие даст нужный эффект.

Именно ссутуленные плечи чаще всего выдают современного человека, который обременен долгим сидением за компьютером и другими техническими помощниками. Я и сам имею не идеальную осанку, и поэтому давайте вместе поработаем.

Распрямиться – вот так штука!
    Что за новая наука?
    Это, братцы, прошлый век!
    Стал умнее человек.
    Правят миром гаджеты,
    Все прогрессом нажиты.
    И согнулся весь дугой
    Человек - и стал другой.

Теперь прислонитесь спиной к стене и, расправив плечи, положите на нее лопатки. Прижмите к стене ваши пятки, ягодицы и затылок. В области поясницы пусть останется зазор. Проверьте, что между поясницей и стеной легко проходит ваша ладонь. Стоя так вплотную к стене, расслабляйте ваши мышцы. По мере расслабления сохраняйте контакт со стеной: затылок, расправленные плечи и лопатки, ягодицы и пятки.

PublicSpeach

Человек с хорошей осанкой выглядит моложе, и когда он вступает с вами в разговор, вы слышите, что голос у него приятней и глубже. Ведь именно прямая осанка облегчает доступ воздуху к легким, и благодаря расправленной грудной клетке это придает силу вашему голосу. Это достигается благодаря акустическому эффекту в вашем теле, который называется резонанс.

Сибиряк зачастую немногословен, сдержан. И пока речи, чувства и смыслы вызревают, накапливаются у такого человека внутри невысказанными, многие мышцы его тела становятся похожи на сжатые пружины, и язык - главная из них. Как избавиться от навязчивого, зачастую незаметного напряжения языка? Как дать своей речи приятное, ясное звучание? Как не потерять желание развиваться, однажды начав работать над собой? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru.

Прежде чем предложить вам третий урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен воде и ее пользе для речи. Ксения написала: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а помогает ли прополаскивание, когда голос садится? И можно ли добавлять в воду сок лимона, например, от простуды?», а анонимный комментатор ей ответил: «утром водкой прополощите и сплюньте. помогает отлично на весь день».

Ксения, действительно, когда голос садится, прополаскивание водой комнатной температуры может помочь. Используйте прополаскивание ежедневно как превентивную меру от усталости голоса. Перейдем ко второй части вашего вопроса. Лимон используют в рецептах для восстановления голоса и борьбе с ангиной. Однако не полощут им горло, а добавляют в теплое питье, в котором, кроме лимона, размешивают такое же количество меда. Вместо теплой воды или чая в таком рецепте можно использовать подогретое молоко со сливочным маслом. Если же используют чай или воду, могут добавить коньяк, однако спиртное будем считать допингом, и его использовать не советую.

Это же относится и к фразе анонимного комментатора. В случае, если вашему голосу помогает только спиртное, вскоре вам может понадобиться помощь врача-нарколога, и уже сейчас - врача-фониатра. Разогрев связок спиртным может использоваться только как экстренная помощь, и в долгосрочной перспективе такое грубое обращение со своим голосом может привести к непоправимым последствиям.

Предлагаю вам третий урок. Назовем его «Язык». Не тот язык, на котором мы с вами говорим, а язык, что лежит у вас во рту. Кстати, в каком положении он находится у вас прямо сейчас? Интересно, как редко мы замечаем наш язык. Большую часть времени мы и не подозреваем, чем он занят. Напряжен он или расслаблен, прижался к верхнему небу или уперся в зубы, лежит свободно или съежился, словно прячется от чего-то.

languageofbody

Ты сегодня не спеши.
    Наблюдай. Заметишь вскоре,
    Как язык твой чутко вторит
    Всем движениям души.

Сейчас немного понаблюдайте за вашим языком, старайтесь не делать с ним ничего, и даже немного расслабляйте его. Это очень полезно для хорошего и чистого звучания речи с утра, а также для упражнения, которое я предложу вам дальше.

Ваш язык - одна из самых выносливых и многозадачных тела. Однако вам не потребуется поднимать им гантели, не придется отжиматься с его помощью от пола. Сегодня вас ждет другое задание - хорошенько пожуйте язык во рту.

Делай то, что не привык:
    Разомни-ка свой язык.
    Ты пожуй его, распробуй и взбодришься в тот же миг!

В начале упражнения вас может настичь желание смеяться. Спонтанный смех добавит бодрости и задора упражнению, а также поможет преодолеть некоторое смущение перед необычностью этого задания.

lecture

Язык уникален тем, что это единственная мышца вашего тела, которая прикреплена только на одном конце. Цвет языка может многое сказать о здоровье человека. Розовый язык, на котором нет налета, говорит о благополучии в пищеварительной системе. А разминка языка утром поможет вашему голосу проснуться, чтобы убрать преграду, через которую обычно с трудом пробивается речь человека по утрам. После такой разминки разогретый язык чувствует себя гораздо бодрее, и вам становится проще общаться.

Путь расчистим от преград,
    И любой нам будет рад,
    День наполнится общеньем -
    Сразу жизнь идет на лад!

Жуйте ваш язык с удовольствием, словно это жвачка. Почувствуйте, как слюна смачивает и смывает с горла все ненужное. Сегодня вы улучшаете кровообращение в тканях языка и горла, это пробуждающая и оздоравливающая процедура. Теперь постепенно вытаскивайте ваш язык и прожевывайте его передними зубами от кончика до основания и делайте то же самое в обратную сторону. А затем разомните полностью всю поверхность языка, которая только доступна вашим зубам. Делайте упражнение до приятного ощущения тепла, выполняйте его ровно столько, сколько хочется.

Каждый томич невольно является заложником сибирского менталитета: суровый вид, серьезный настрой, сильный характер. Мы не привыкли жаловаться и сетовать на жизнь. Мы стискиваем зубы и терпим. Так нас учили с детства. С детства и начинаются наши проблемы с голосом и речью. В итоге можно заметить, что говорить себе под нос оказывается нормой, а ощущение сдавленности, комка в горле – привычное дело. Как же не стать заложником речевых привычек, лишающих нас возможности общаться легко и свободно? Как снять навязчивую сдавленность в горле? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

972263

Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru.

Прежде чем предложить вам второй урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен зеванию. И Юлия написала: «Я стесняюсь зевать. Наверно это неправильно», а Евгений оставил комментарий: «Зеваю всегда, но с закрытым ртом». Стесняться и скрывать зевоту – нормально. Однако чтобы извлечь из зевания максимум пользы для вашей речи, ежедневно находите укромный уголок, чтобы позевать вволю. Да так, чтобы до слез. Именно такое зевание приносит наибольшую пользу не только речевому аппарату, но и разгружает голову, избавляет вас от ненужных мыслей, порой мешающих думать конструктивно.

Теперь предлагаю вам приступить ко второму уроку. Назовем его «Водные процедуры». «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь!», - так писал французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

Прямо сейчас сходите на кухню и приготовьте стакан чистой воды. Вода не должна быть теплой или холодной. Приятная прохлада взбодрит и обеспечит вашему горлу легкую закалку.

Слегка прохладная вода
    Поможет голосу всегда.
    Ей утром горло прополощем,
    Нет ничего быстрей и проще!

Кстати, люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.

workonthescene

Итак, когда вы приготовили стакан чистой прохладной воды, начинайте прополаскивать горло так, как делаете это при простудах. Только сейчас вы производите особый массаж, результат которого почувствуете примерно после двух-трех минут этой простой процедуры.

Мы молчунам дадим отпор,
    Пускай молчат и хмурят утро,
    Но с вами мы поступим мудро,
    Добавив в речь свою задор!
    И слов широкая река
    Польется звучно, мыслью ладной,
    И лишь молчун уловит жадно,
    Как стала речь твоя легка!

Таким прополаскиванием вы смываете с горла ночную слизь и избавляетесь от остатков неприятного запаха изо рта там, где не смогла побывать зубная щетка. Приятно дышать – легко общаться!

Вы запрокинули голову с очередной порцией воды и усердно стараетесь  понять, что же будет в результате? Понять это вы сможете следующим образом. Когда одолеете последнюю порцию, скажите вслух:

Раз-два-три-четыре-пять,
    Полезно голос пробуждать!

И вы почувствуете, что для вашего голоса теперь уже не тянется сонное утро, а наступил бодрый светлый день. И услышите, что в вашей речи прибавилось легкости, звучности и звонкости. Благодаря этому ваши слова мгновенно обретают особую силу, и речь звучит притягательно и приятно.

Страница 1 из 2

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации
    Изготовлено компанией: "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

На сайте используются файлы cookie. Отключить cookie вы можете в настройках своего браузера. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.