Меняя речь - преображаешь жизнь!

    trenergolosa

    8 (923) 412 41 14

    Недостаточная внятность - одна из тех трудностей, когда решение лежит почти на поверхности. Тренировка губ, языка и челюсти дают быстрый и ощутимый результат. Как в кино: положил камушки в рот, поговорил с ними, достал изо рта - и дикция улучшилась. Однако почему-то результат не задерживается надолго. Возможно, кажущаяся простота снова поймала вас в ловушку - и вот вы уже разочарованы в своих способностях и говорите сами себе: "рожденный ползать летать не может". Но... Всё ли вы учли? За слабой дикцией могут скрываться торопливость, многословность, стеснительность, монотонность, голос тихий или громкий, но "проглоченный" и загнанный в грудную клетку без возможности выхода наружу.

    Улушение произношения окончаний

    Торопливость в речи часто мешает человеку быть услышанным и понятым. Она может проявляться в отдельных ситуациях или быть нормой общения для конкретного человека. Предлагаю разделять вред торопливости и пользу высокой скорости речи. Быстрая речь может сделать говорящего энергичнее и повысить динамику общения. Она экономит время, позволяет не потерять мысль и мешает собеседнику перебить вас, что может оказаться решающим доводом в пользу ускорения своей речи. Однако недостатки торопливости могут мешать общению. Например, трудно перебить и в то же время нелегко понять и слушать не хочется. Еще - страдает дикция, голос  теряет выразительность, а иногда вовсе становится "писклявым". В торопливую речь проще проникнуть словам-паразитам, а формулировки могут оказаться непродуманными, а то и вовсе путаными.

    Как пробить стену

    Как унять внутреннюю спешку? Что быстрая речь может рассказать о человеке? Как успевать все и не растерять себя по мелочам? Эта история – о нырке в бездну, чтобы выйти из нее свободным и цельным. Перед моей клиенткой, топ-менеджером крупного финансового учреждения, стояла задача провести презентацию в центральном офисе в Москве, чтобы в своем лице представить томский филиал главному руководству. Как это бывает, в Томске возлагали большие надежды на ее выступление. Напряжение женщины росло, и за несколько дней до поездки с презентацией достигло уровня, при  котором расслабление казалось невыполнимой задачей. На личной консультации у меня клиентка могла думать только о напряжении, ответственности и спешке, ставших синонимами ее работы. Она ожидала, что наша встреча поможет ей расслабиться. Однако преодолеть колоссальное сопротивление, которое накапливалось и подпитывалось долгое время, за час – почти невыполнимая задача, особенно когда клиент торопится скорее получить результат. Чем больше торопишься, тем меньше успеваешь. Поскольку расслабить ее не удавалось, я принял решение помочь ей «сделать нырок». Усиление нежелательного для клиента состояния – одна из крайних мер, которую следует применять с высокой осторожностью. Презентация в Москве была через четыре дня. На следующей неделе она сообщила мне, что ее выступление высшее руководство признало лучшим. Я в свою очередь объяснил ей, каким образом мы смогли этого достичь.

    Умение держать паузу может рассказать о самообладании говорящего. Разнообразие в интонациях и громкости - о его эмоциональности. Особый стиль в беседе и манера говорить - о воспитании и окружении спикера. Когда речь показывает человека с лучшей стороны, о многих вещах ему можно не беспокоиться.

    Речь дикторов радиоэфира и менеджеров продаж

    1030

     

    Мягкий и пушистый - не значит эффективный

    Раскрытие голоса помогает раскрытию личности. Однако, не каждый оказывается готов принять собственные открывшиеся качества, пусть и заложенные в нас при рождении. Причина тому - непредсказуемость изменений. Чтобы узнать себя глубже, нужны воля и смелость. Ведь далеко не каждый идет по пути собственного предназначения. А узнавая себя лучше, часто приходится отказываться от заведенного прядка вещей. Я приведу случай со своей клиенткой, которая работает преподавателем по танцам. Одно из голосовых упражнений она проделывала непосредственно перед тем как вести занятие с группой. И обнаружила, что вместе с легкостью и свободой общения с публикой ее манера ведения тренировки становится жестче, тверже. Рассказывая мне об этом неожиданном эффекте, клиентка высказала опасение, что в новом стиле преподавания для нее могут оказаться непосильными другие, развлекательные занятия, где жесткая манера неуместна. Я поинтересовался результатами, к которым привел новый стиль ведения тренировок. И клиентка поделилась наблюдением о том, что в конце тренировок в новом "жестком" стиле многие участники подходили к ней и спрашивали, на какие еще занятия под ее руководством можно попасть, чего раньше не происходило. Также клиентка отметила, что вести занятия ей стало легче и предположила, что ей действительно ближе новый неожиданный стиль преподавания.

    Вам не понравился ваш голос в записи? Естественно! Дело может быть в записывающем/воспроизводящем устройстве. Кроме того, для других ваш голос звучит иначе, чем для вас - так работает акустика тела. Если же голос не нравится по объективным причинам и это мешает собеседнику или вам, то, возможно, стоит уделить этому вопросу чуть больше внимания. Упражнения для голоса, ваши личные или общего назначения, - это еще полдела. Важно закрепить результат, чтобы, потеряв эффект, не начинать всю работу заново.

     Голос для интернет-вещания

     

     

    Снижение утомляемости голоса

    23

     

    Выращиваем начальству уши

    Когда мы решаем задачи повышения качества речи, мы в первую очередь преодолеваем трудности для конкретных ситуаций общения. Так было и у этой клиентки. На групповом тренинге девушка поделилась со мной тем, что в разговорах с начальством ее голос звучит тихо. Руководитель часто переспрашивал ее о том, что она сказала, и не уделял особого внимания ее словам. И когда она пыталась говорить громче, то чувствовала в горле дискомфорт, голос начинал быстро уставать и терять звучность, появлялась легкая осиплость. В итоге, почти каждый раз, когда девушка начинала говорить громче, ее речь давала сбой и возвращалась в пониженную громкость с неприятными физическими ощущениями в довесок. Часто пытаясь самостоятельно преодолеть речевые трудности, человек создает у себя дополнительные проблемы, тем самым усугубляя ситуацию. Этот однодневный групповой тренинг, как часто бывает, мы с группой решили продлить. Мы назначили продолжение тренинга через четыре дня. Кроме основного задания на дом, каждый участник получил упражнения для проработки собственной ситуации общения, чтобы на второй встрече проанализировать проделанную работу и поделиться полученными результатами. На второй встрече девушка сообщила, что голос стал громче и неприятные ощущения перестали ее беспокоить. За четыре дня самостоятельного выполнения ее личного задания ей случалось общаться с начальством несколько раз. И каждый раз ее речь звучала с достаточной громкостью. При этом девушка отметила, что в момент разговора со старшим по должности она не повышала громкость намеренно, все выходило само собой. Свое личное задание она выполняла наедине с собой, а в общении с людьми, как я и просил, она забывала про любые упражнения и просто позволяла общению случаться. В дополнение клиентка поделилась, что за этот короткий срок начальство поменяло к ней отношение в лучшую сторону. Руководитель стал внимательней относиться к ее словам, учитывать ее мнение, чего ей очень не хватало все предыдущее время на этой должности.

     

    Экспериментатор

    Естественное изменение речи – часто очень многогранный процесс. Помимо речевых упражнений, иногда потребуется проработать целый ряд других сфер жизни и разрешить нежелательные для клиента сценарии происходящего, чтобы голос изменился и изменения закрепились. С этим парнем студенческого возраста мы отрабатывали законы и приемы эффективного общения с публикой с целью продаж своих услуг. И в течение его личного курса тема голоса практически не затрагивалась, поскольку он не испытывал проблем в этом вопросе. Однажды он попросил меня дать инструменты раскрытия голоса ради интереса. Я подобрал упражнения для особенностей его речевого аппарата, которые он посчитал легкими для освоения. На этом мы тему занятий речью закрыли и продолжили заниматься эффективностью коммерческой презентации. На следующей встрече (дня через три) я вскользь спросил у него об успехах в освоении голосовых упражнений, на что он мне выдал примерно следующий рассказ. Эффект от упражнений клиент получил почти сразу, и тут же начал экспериментировать, применяя открывшийся тембр в общении. Парень отметил, что в личных продажах количество положительных откликов на его запросы значительно возрастает, когда он позволяет себе звучать по-новому. Также он рассказал, что результативность падает, когда он дает волю старым речевым навыкам. Темпы желательных изменений бывает непросто предугадать, их мы видим только в процессе проработки с грамотно подобранным, а чаще созданным под особенности клиента, комплексом упражнений. Качественное изменение голоса может быть как очень трудоемким и продолжительным процессом, так и практически моментальным.

    Слова–паразиты и неосознанные звуки в речи – одно из распространенных явлений в речевой коммуникации. Такие слова, звуки (а также движения лица, рук и тела, выполняющие функции "паразитов") мешают не только выражать свои мысли и чувства многим людям, но и портят впечатление о собеседнике любого уровня. «Загрязнения» в собственной разговорной речи человек может не осознавать, невольно отпугивая тех, с кем ему приходится общаться. В процессе практики я разработал несколько универсальных алгоритмов для избавления от слов- и звуков-паразитов. А также прошел международную сертификацию в области работы со страхами и другими эмоциональными трудностями, которые могут давать благодатную почву для развития "вредных" речевых привычек.

    Речь фотографа

     

    Препятствия для взаимопонимания

    Эта женщина пришла ко мне, чтобы убрать затруднения в выражении своих мыслей вслух на работе и дома. Пришла по совету сестры, которая проходила у меня серию индивидуальных консультаций. При знакомстве новая клиентка щедро приправляла свою речь одинаковыми словами. Я взял у нее разрешение делать аудиозаписи для внутреннего использования, чтобы демонстрировать ей изменения, если таковые наступят. Слова-паразиты повторялись в ее речи чуть ли ни через каждые два смысловых слова. Я спросил клиентку о том, какие слова она только что произнесла наибольшее количество раз. Она затруднилась ответить. Когда я открыл ей секрет, женщина была поражена, сообщив мне о том, что и не подозревала о наличии слов-паразитов в своей речи. Первые результаты терапии проявились уже на следующей встрече. В речи клиентки появились новые эпитеты, сравнения. Ушли «паузы нерешительности». Слов-паразитов стало меньше. Она поняла это, только когда я ей сообщил о перемене в ее речи, предоставив сравнительные аудиозаписи наших бесед. Самые заметные изменения часто наступают на неосознанном уровне, когда задания и беседы лишь создают наилучшие условия, чтобы желаемые результаты проявились здесь и сейчас. Главный эффект в такой работе дает ваше доверие наставнику, выполнение заданий и искренность.

     

    Движения-паразиты: "пантомима"

    «Чтобы быть услышанным, нужно поставить голос» – этот клиент думал, что мы будем заниматься именно постановкой речевого голоса. Придя ко мне на консультацию, этот парень долго объяснял, что собеседники его не понимают, теряют к нему интерес в процессе общения, да и саму нить разговора. Говорил, что по непонятным причинам часто разговор обрывается на самом важном месте. Для решения задач общения он хотел, чтобы наши занятия помогли ему развить голос. И первый шаг, который я предложил клиенту для решения вопроса, оказался для него весьма неожиданным. Так бывает, когда, например, пациент ставит себе диагноз задолго до визита к врачу и чуть ли ни сам прописывает себе лекарства от предполагаемого недуга. Объясняя мне суть проблемы, клиент многие слова заменял… движениями руками. Его руки выписывали в воздухе повторяющиеся крупные кренделя, а в нестройной, рассыпающейся речи чуть ли не через слово звучали слова-паразиты и междометия. Несмотря на удивление методу, который я предложил, клиент согласился работать по предложенной мной методике. Через три-четыре встречи в сочетании с выполнением домашних заданий клиент уже рассказывал мне о переменах в своем общении. О том, что люди стали его лучше понимать и дольше слушать. Я увидел, что речь клиента стала гораздо чище, ушли некоторые слова-паразиты и неосознанные междометия. Его руки стали спокойнее, а речь – богаче. Еще через пару встреч клиент поделился тем, что уже учится управлять ходом и атмосферой беседы. Подчеркну, что в работе с этим клиентом мы так и не использовали методы развития голоса, что помогло ему расширить понимание темы межличностной коммуникации.

    Когда поступает звонок с просьбой о восстановлении речи после перенесенного заболевания, операции, травмы и др., я сначала прошу об обследовании и рекомендациях врача для нашей работы. В Томске по таким вопросам я заручился поддержкой кандидата медицинских наук врача-фониатра Мухиной Валентины Ивановны. Направляю человека на обследование до, в процессе и после восстановительного курса. При верно подобранных упражнениях возможно многое! Тем ценнее отзывы клиентов, которые готовы это показать и вам:

    Работа с картавостью и гнусавостью в речи подростка

    1041

    Работа с врожденными нарушениями речи

     

    Восстановление речи после инсульта

    Когда мне звонит доверенное лицо потенциального клиента, я чаще всего высказываю сомнение в мотивации человека, который даже не потрудился сделать звонок самостоятельно. Женский голос в трубке сообщил, что хотел бы записать маму на мой голосовой тренинг на природе. Отказываясь делать запись, я стал выяснять причину, по которой я имею честь говорить с дочерью, а не с мамой. Дочь упомянула об инсульте, произошедшем с ее мамой несколько лет назад, сказала о том, что процесс восстановления проходит хорошо, но голос мамы остается тихим и нарушение речи, нанесенное недугом, сохраняется. Я порекомендовал найти возможность увидеться с ее мамой лично, без участия дочери. Так мы назначили первое индивидуальное занятие.

    Сейчас момент наши регулярные занятия речью идут третий месяц. Процесс работы включает не только развитие речи, но и адаптацию. Рассказ о результатах доверю самой клиентке. Отчет был написан на втором месяце занятий. От себя добавлю, что на каждое занятие она добирается на автобусе из небольшого населенного пункта в Томской области. Путь в одну сторону занимает около часа.

    0915

     

     

    Путь преодоления дизартрии

    Однажды мне позвонила женщина, и я кое-как ее выслушал. Воспринимать то, как она говорила, мне было крайне непривычно: «на том конце провода» звучала замедленная, местами неразборчивая речь, был трудно работающий артикуляционный аппарат. Я знал, что передо мной поставлена сложная задача, начиная с верного выбора упражнений и интенсивности работы клиента и заканчивая снятием внутренних барьеров – психологических зажимов, накопившихся у клиента в процессе коммуникации в течение всего срока заболевания. Дальнейший рассказ доверю самому клиенту:

    25

    Выражаю благодарность Дарье за то, что она является примером для многих моих клиентов.

    © 2014-2018. Все права на сайт принадлежат компании "Тренер по голосу и речи Константин Орищенко".
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации
    Изготовлено компанией: "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    На сайте используются файлы cookie. Отключить cookie вы можете в настройках своего браузера. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

      
    EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk