Меняя речь - преображаешь жизнь!

    trenergolosa

    +7 923 412 41 14

    Константин Орищенко

    Тренер по голосу и речи
    с психологическим образованием

    Помогаю избавиться от страха оценки и осуждения и добавить голосу глубины, силы и звучности

    Персонально, конфиденциально
    Image

    Здравствуй, гость сайта! Рад нашему знакомству.

    Можно ли по речи судить о человеке? Гнусавость принимают за закрытость, высокий голос - за признак стресса, тихую речь - за нерешительность. Хотя эти и другие элементы звучания речи - норма общения.

    Наша задача - понять, что вы чувствуете, когда говорите, как это фактически звучит и как интерпретируется окружающими. Ваша новая речь придаст уверенности и поможет вам производить нужное впечатление.

    Меняя речь - преображаешь жизнь!

    © Константин Орищенко, психолог, персональный тренер по голосу и речи, фонопед, логопед, радиоведущий, автор книги "10 шагов преображения речи", индивидуальный, супружеский и семейный консультант (Mental Research Institute, США, Калифорния)

    Меня зовут Орищенко Константин Владимирович.
    Я психолог и персональный тренер по голосу и речи.

    Фонопед, логопед, опыт в профессии 5000+ часов, 1000+ клиентов с 2007 года;

    Радиоведущий, более 100 авторских радиопередач в прямом эфире (2015 г. - настоящее время);

    Сотрудничество с к.м.н. врачом-фониатром (2012 г. - настоящее время);

    Автор книги "10 шагов преображения речи";

    География клиентов: Россия,  Казахстан, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Таиланд, Китай, США (Теннесси и Нью-Йорк);

    Имею высшее психологическое образование и являюсь системным индивидуальным, супружеским и семейным консультантом: сертификат Mental Research Institute (США).

    Ваши отзывы

    События. Мысли в слух

    В каком качестве вы пришли:

    Искатель

    Искатель

    Замечаете в своей речи то, что хотелось бы исправить. Или вам говорят об этом окружающие. Это может быть субъективное ощущение "шероховатости" речи или реальные ситуации, когда вас не слышат, не воспринимают всерьез. Или это выраженные дефекты речи и вы хотели бы от них избавиться.

    Спикер

    Спикер

    Речь - ваш профессиональный инструмент. Любая ошибка в пререговорах или при выступлении может повлиять на результат.

    Менеджер

    Менеджер

    Недостатки речи стали "стеклянным потолком" для роста вашей эффективности в продажах или в общении внутри коллектива. И вы хотели бы открыть себе путь к новым профессиональным достижениям.

    Руководитель

    Руководитель

    Когда голос недостаточно соответствует статусу, это влияет на отношение к вам и вашим словам. В работе руководителя нет мелочей. Однажды проработав свои речевые качества, можно затем долгие годы извлекать пользу из полученных результатов.

    О чем вы хотели узнать:

    А ДОМАШНИХ ЗАДАНИЙ БУДЕТ МНОГО?

    Задания будут. По программе, которую я разрабатываю для вас, достаточно заниматься 15-30 минут в день суммарно маленькими подходами.

    ЗАНИМАЕМСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО?

    Да, индивидуально. Я составляю программу с учётом ваших особенностей. В результате вы делаете меньше, а помогает вам это лучше.

    СТОИТ ЛИ РАССКАЗЫВАТЬ БЛИЗКИМ О МОЕЙ РАБОТЕ С РЕЧЬЮ?

    Важно, чтобы не вы рассказывали о своих занятиях, а ваши результаты говорили за вас. С моей стороны процесс происходит строго конфиденциально. Никто не сможет вам помешать достичь результата или вмешаться в процесс, если вы сами этого не захотите.

    В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ?

    Возрастного порога нет. Мои клиенты - люди от 10 лет до 99. С детьми первое занятие провожу с участием родителей, держу с ними связь в течение всего курса. Со взрослыми выстраиваю частоту и содержание занятий так, чтобы обойти естественное возрастное сопротивление. Стоит также помнить, что многое зависит от вашей мотивации и нашего с вами взаимопонимания.

    КАК ЧАСТО ИДУТ ЗАНЯТИЯ?

    Обычно - не чаще двух раз в неделю и не реже двух раз в месяц. Между занятиями я остаюсь на связи, чтобы поддержать, подсказать и направить по ходу процесса. Мы встречаемся по мере необходимости, пока вы мягко и уверенно идёте к результату по программе, которую я разрабатываю для вас.

    СКОЛЬКО ЗАНЯТИЙ НУЖНО ДЛЯ РЕЗУЛЬТАТА?

    Первый эффект - на 1-2 занятии. На заметное продвижение к результату я даю не больше 10 занятий, хотя обычно для этого достаточно 5-7.

    С ЗАИКАНИЕМ РАБОТАЕТЕ?

    Да. В зависимости от формы (невротическое и неврозоподобное), локализации судорог (область речевого аппарата) и степени тяжести.

    СОСЕДИ УСЛЫШАТ?

    Несмотря на высокую эффективность, большинство упражнений тихие и не побеспокоят окружающих.

    ЧТО ЕСЛИ МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СВОЙ ГОЛОС В ЗАПИСИ?

    Каждый из нас хотя бы раз в жизни проходит через ужас прослушивания собственного голоса в записи. Одним из факторов такого неожиданного отличия звука голоса является так называемый ракурс восприятия. Проще говоря, в жизни мы постоянно слышим собственный голос не только снаружи, но и изнутри, и привыкли к нему. А другие слышат нас только снаружи. Именно поэтому наши знакомые, как правило, утверждают, что голос в записи похож на наш настоящий. Привыкнуть к голосу в записи - половина дела. А вторая половина - сделать его приятней для себя и окружающих с помощью подходящих упражнений.

    ВСЕ ЛИ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ГОЛОСА ОДИНАКОВЫ?

    Существует очень много методов развития голосовых возможностей. Одни могут состоять практически из одного единственного упражнения, а другие являются сложнейшими технологиями. Порой эти способы даже противоречат друг другу. Но, как ни парадоксально, каждый из них имеет положительную статистику результативности. Тем же удивительны и люди: каждому подходит свой способ, а порой бывает, что и самый неожиданный.

    ЧТО ЕСЛИ МОЙ ГОЛОС БЫСТРО УСТАЁТ?

    Если вам приходится часто и подолгу говорить, будь то решение профессиональных задач или особенности вашего личного общения, то можете смело называть себя профессионалом голоса. Уделяйте здоровью своего голоса особое внимание, а также найдите себе специалиста по голосу, который поможет вам в решении профессиональных и личных задач в общении.

    А ЕСЛИ ВОПРОС ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ?

    Тогда работаю с вами в качестве психолога. У меня магистерская степень по психологии. Ещё я прошёл обучение психологическому консультированию (сертификат Mental Research Institute, США, Калифорния). У меня есть супервизор. И личный психолог. Помогает в работе и мой многолетний опыт исследований голоса и речи - многое "слышно без слов".

    ЧТО ЕСЛИ Я БОЮСЬ ВЫСТУПАТЬ?

    Страх не только сковывает наши мышцы, запутывает мысли, но и загоняет наше внимание внутрь нас. И поэтому зачастую мы легко можем вспомнить собственные стрессовые ощущения и почти ничего – из того, что происходило в это время вокруг. Одним из способов преодоления страхов является так называемый перенос зоны внимания наружу. Для этого используются концентрации на специальных образах, помогающих играючи наблюдать за окружающим миром. В процессе я даю вам обратную связь по вашим выступлениям и разрабатываю алгоритм подготовки с учётом особенностей предстоящих событий.

    С ЧЕГО НАЧАТЬ РАБОТУ?

    Для начала сформулируйте для себя, каких результатов вам бы хотелось. От каких трудностей избавиться, что преодолеть. Прежде чем что-то прорабатывать, важно понять, с чем мы имеем дело. С кем-то каждое занятие начинаем с анализа аудио-/видеозаписей, звучания речи. В некоторых случаях рекомендую пройти медицинский осмотр. Это помогает лучше выстроить программу. 

    Контакты

    Телефон/WhatsApp: +7 923 412 41 14
    Почта: trenergolosa@mail.ru
    Скайп: trenergolosa
    Томск,  пр. Ленина, 30/2
    Часы работы:
    ежедневно с 07:00 до 23:00

    ИСТОЧНИК: ГОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ TOMSK.RU

    Есть много пословиц, поговорок и выражений Севера про закрытый рот. «Стисни зубы и делай», «Закрой рот, а то муха залетит»… Мы привыкли следить за собой и ни на секунду не расслабляться, всегда держать рот закрытым, иначе это просто не прилично. Но прилично — не значит полезно. От такой избыточной самоорганизации человек может оказаться не только в плену у собственной напряженности. Давно известно, что от физического дискомфорта снижается качество общения. А это — верный путь к профессиональному и личному одиночеству. Как снять незаметную в обыденной жизни напряженность с челюсти? Как научиться протягивать нити общения новым людям, не отпугивая их ненароком? Ответы на эти вопросы знает Константин Орищенко, тренер по голосу и речи, известный «тренер голоса». Он помогает людям по всей стране, устраняя проблемы с голосом и речью как врожденные, так и приобретенные.

    Здравствуйте, уважаемые томичи! Я написал для вас уроки речи, чтобы помочь вам говорить легко и без усталости каждый день. В этой серии публикаций вас ждет десять еженедельных занятий. Находите их по средам на портале tomsk.ru.

    Прежде чем предложить вам шестой урок, как и обещал, помогаю тем, кто оставил комментарии к предыдущему занятию. Прошлый урок был посвящен глубине дыхания. Валентина спрашивает: «А такое дыхание и в жизни надо практиковать или только при выступлениях?». А Ксения оставила комментарий: «А еще говорят, что вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот. Здесь нужен этот принцип или все равно?».

    Сначала отвечу на ваш вопрос, Валентина. Зависит от того, где вы не хотите мямлить себе под нос: только в выступлениях или в любом разговоре в течение дня. И тут зависит от того, где кончается ваше представление о том, какие результаты и впечатления можно получать от общения с людьми. Кроме того, важно помнить, что нарочно контролировать дыхание при разговоре — значит отвлекаться от процесса общения. Поэтому практиковать упражнение рекомендую для того, чтобы в итоге ваше дыхание стало полнее в те моменты, когда вы не контролируете ваши вдохи и выдохи. В результате ваша речь станет звучать приятнее как во время выступлений, так и в ежедневном общении. Это неизбежно, если вы будете выполнять упражнение регулярно и без ошибок. Если же контролировать дыхание прямо во время общения, ваша речь может звучать искусственно, мешая собеседнику слушать вас.

    Теперь отвечаю на второй вопрос. Ксения, действительно, многие упражнения включают в себя условие «вдох через нос — выдох через рот». Такое дыхание несет в большей степени гигиеническую функцию: нормализует влажность воздуха, убирает излишки пыли и приближает температуру воздуха, которым вы дышите, к температуре вашего тела. В упражнении, которое я вам предложил в пятом занятии, дыхание через нос не ставлю обязательным условием. Дыхание через рот, которое вы можете использовать в пятом упражнении, помогает вам лучше чувствовать связь дыхания и речи. В этом контексте можете использовать дыхание через нос только при гигиенической необходимости.

    Предлагаю вам шестой урок. Назовем его «Отвисшая челюсть». Вспомните, когда вы в последний раз удивлялись. Особенно хорошие вещи заставляют забыть обо всем вокруг и слушать или смотреть, буквально открыв рот. О том, как полезно расслаблять мышцы челюсти и даже открывать рот широко, мы сегодня и поговорим.

    Замечали ли вы, как часто люди проходят мимо вас, стиснув зубы и поджав губы? Удивительно, сколько сил они тратят на то, чего и сами зачастую не замечают. Когда человек разговаривает с тобой словно сквозь зубы, его слова могут быть похожи на отравленные стрелы, даже если он просто сказал тебе «Привет».

    Очень часто напряженность в челюсти может говорить о том, что человек сдерживает гнев и особенно боится выразить свой гнев в словах. А то, что он этого не замечает сам, значит, что этот человек невольно сжимает зубы уже достаточно давно, иногда даже с самого детства.

    Вспомните, как выглядят животные-хищники, когда показывают агрессию. Однако животные освобождаются от агрессии, направляя ее на соперника через рычание, шипение, крик и прочее. А когда человек молчаливо стискивает зубы, он оставляет все неприятные эмоции самому себе.

    Возмутиться я хочу,
    Только все-таки молчу,
    Не кричу и не ворчу,
    Челюсть в крепкие оковы сам свою я заключу.
    Крепко злость в себе держу,
    Словно с ней я сам дружу.
    И отныне всем в округе я ни слова не скажу.

    openmougth

    Сейчас нащупайте пальцами ямку под мочками ушей и раскройте ваш рот широко, как бы потягивая вашу челюсть вниз. Делайте это осторожно, так, чтобы не сместить челюсть в бок и не остаться с открытым ртом до конца занятия. Аккуратно несколько раз потяните челюсть вниз и почувствуйте, как растягиваются ваши сухожилия, а пальцы под мочками ушей чуть проваливаются в ямки, которые увеличиваются от того, что вы опускаете вашу челюсть.

    Открывая рот широко, вы снимаете напряжение с мышц лица и предупреждаете появление морщин. Тонизируя кожу лица, это упражнение снимает маску напряжения, которая может на нем появляться, например, когда вы слишком сосредоточены.

    После потягивания челюсти, пока она еще чувствует, как ее тянули вниз, подойдите к зеркалу. Сейчас вам предстоит самая сложная и в то же время расслабляющая часть сегодняшнего занятия. Стойте, глядя на себя в зеркало, и пусть ваши губы будут расслабленно сомкнуты, а челюсть пусть чувствует себя свободно. Мягко разомкните ваши зубы. Расслабляйте челюсть, и вскоре вы заметите, как слегка разомкнулись и ваши губы. Не открывайте рот нарочно — в этом условии и состоит главная сложность задания. Именно отключайте, расслабляйте мышцы челюсти, чтобы рот слегка приоткрывался. Рассматривайте в зеркало, насколько приоткрылся ваш рот. Порой достаточно заметить небольшую щелочку между губами, чтобы действительно почувствовать свободу в мышцах челюсти. Кто-то из вас может заметить стеснение, когда его рот слегка приоткроется. Кому-то захочется разозлиться по необъяснимым причинам. А кто-то может спонтанно засмеяться. Все это — естественные реакции на расслабление челюсти, которые со временем пройдут. Сейчас находитесь в этом положении столько, сколько хотите, но не меньше двух минут. Это нужно, чтобы с мышц ушло то вредное напряжение, которое невольно возникает в них время от времени. Когда вы закончите упражнение, попробуйте произнести вслух несколько слов, и вы можете почувствовать, что говорить становится приятней и легче. При этом нарочно слегка расслабляйте челюсть между словами. Произнесите:

    Чтоб не мямлить еле-еле,
    Расслабляйте вашу челюсть,
    Открывайте путь словам,
    Чтобы мир открылся вам.

    roundsound

    P.S.: Не самый серьезный стиль повествования мне навеяла серьезность темы. Ведь для того, чтобы произошли значительные изменения в качестве речи и общения (в лучшую сторону), требуется вложить много сил. И если выполнять такую работу "со слишком серьезным лицом", можно и перенапрячься. И тут недолго и остановиться, так и не сделав заметного шага. А для устойчивых и долгосрочных изменений без наставника не обойтись. Если вы готовы начать, звоните сейчас из любого города, и мы начнем работу. 

    © Константин Орищенко, фонопед, логопед, радиоведущий, автор книги "10 шагов преображения речи", персональный тренер по голосу и речи, сертифицированный системный индивидуальный, супружеский и семейный консультант (Mental Research Institute, США, Калифорния)

    © 2014-2024. Все права на сайт принадлежат компании "Тренер по голосу и речи Константин Орищенко".
    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ч. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации
    Изготовлено компанией: "Мастер-сайт" . Тел. 8 953 918 2755
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    На сайте используются файлы cookie. Отключить cookie вы можете в настройках своего браузера. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.

      
    EU Cookie Directive plugin by www.channeldigital.co.uk